Утеплитель камыш – материал для экологического жилья
Об одном из экологических материалов – торфе – было рассказано в прошлой статье. Это не единственный утеплитель, на который обращают внимание люди, стремящиеся построить дом недорогой и, главное, экологически безопасный. В нынешнюю моду на экологическое строительство получают, что называется, вторую жизнь камыш и камышовые утеплители.
Какие есть материалы на основе камыша и каковы их характеристики?
Распространение получил камышит, который выпускается в виде плит размерами 2.4…2.8х0.55…1.5 м и толщиной 3…10 см:

Плотность выпускаемых камышитовых плит 200 и 300 кг/м3 с коэффициентами теплопроводности соответственно 0.09 и 0.14.
Камышитовые плиты используют для теплоизоляции потолочных перекрытий и как заполнитель несущих стен. Этот материал отличается низкой стоимостью из-за доступности сырья.
Достоинства камышита
- Экологическая чистота.
- Низкая стоимость.
- Отличные теплоизолирующие свойства.
Недостатки камышита
Кроме достоинства – экологичности – этот утеплитель имеет ряд недостатков:
- Подверженность гниению при воздействии влаги.
- Боязнь грызунов.
- Горит.
Чтобы недостатки снизить или вообще устранить, в исходный материал добавляют антисептики, а от огня защищают штукатуркой... Кстати, простите за банальность: лучшая защита от огня - соблюдение правил пожарной безопасности. Потому что, если какой-нить баран заснёт с сигаретой во рту... штукатурка, как ни странно это прозвучит, не поможет.
Области применения камышита
Камыш и камышитовые плиты используются в строительстве сельскохозяйственных, жилых и промышленных зданий в качестве утеплителя в наружных каркасных стенах, перегородках, в перекрытиях и покрытиях:

Не допускается в зданиях с влажностью воздуха больше 70% и в тех конструкциях зданий, которые могут увлажняться в процессе эксплуатации.
В общем, если посмотреть на плюсы камышитового утеплителя, то становится понятно, что этот материал для постройки недорогих и экологичных домов.
камыш утеплитель