Антифриз для котлов отопления
В этой статье поговорим о плюсах и минусах антифризов и, вообще, о том, когда антифриз для котлов отопления применяется.
Для чего нужен антифриз?
Во-первых.
Вода имеет тот недостаток, что при минусовых температурах замерзает и разрывает трубы. Такое может угрожать отопительной системе, если дом с водяной системой отопления не для постоянного проживания, и во время отсутствия хозяев котёл по какой-либо причине остановится.
Вот в таких случаях воде предпочитают антифриз для котлов отопления. Потому что у антифриза температура замерзания ниже, чем у воды. И при всяких форс-мажорах с газом и/или электричеством система не размёрзнется.
Во-вторых.
Как известно, из-за низкого качества воды в отопительном оборудовании и трубах образуются накипь, отложения, коррозия. Антифризы же имеют разные добавки, защищающие от коррозии и накипи.
Можно сделать вывод, что антифриз лишён минусов, которые есть у воды. Тогда закономерен вопрос: почему же антифриз заливают в отопительную систему не всегда?
Почему антифриз для котлов отопления применяют не всегда?
Из вышесказанного может показаться, что антифриз – это идеальный теплоноситель, и всё, что нужно, так это повсеместно заменить им воду. И нет проблем. Но это не так. Почему? По следующим причинам.
1. Вода доступна и по цене и… вообще доступна - в случае утечки вам не нужно бежать в магазин и докупать пару-тройку канистр.
2. Утечка антифриза обернётся экологической катастрофой, как минимум, в масштабе вашего дома – по причине ядовитости большинства антифризов. С утечкой воды этого не произойдёт.
3. В паспортах котлов можно найти указания от производителя, что теплоносителем для данного котла может быть вода и только вода. А применение антифриза автоматически «сжигает» гарантийные обязательства.
Не всегда применение антифриза запрещено в газовых котлах, тем не менее, лучше не заливать его в настенный котёл, особенно в двухконтурный: из-за конструктивных особенностей таких котлов есть большая вероятность деформаций и протечек… В общем, внимательно читайте паспорт на свой котёл, если есть мысль залить в систему антифриз.
Да и вообще, какой смысл тратиться на антифриз, если в доме вы живёте постоянно, и риска разморозки системы практически нет? Никакого смысла! Антифриз выбирают только из-за особых условий эксплуатации помещения, о чём сказано выше.
Автомобильный антифриз в котлах отопления
Иногда некоторые «уникумы» догадываются залить в систему отопления своего дома автомобильный антифриз тосол. А это весьма чревато! «Дикий» рынок не исключает того, что вместо тосола можно приобрести подделку, которая в реальности либо щёлочь, либо кислота. И тогда с системой отопления своего дома можете попрощаться… впрочем, жить в доме после затопления его всякой гадостью… ну, вы понимаете.
Вывод: если для вашей отопительной системы обязательно нужен антифриз, то используйте только специально выпускаемый для котлов отопления.
Как выбрать антифриз для котлов отопления?
Во-первых, читаем инструкцию к своему котлу: разрешено ли применять с ним антифриз, и если да, то какой конкретно, потому что антифризы есть разные по химическому составу.
Важно! Применяйте антифриз, только рекомендуемый производителем данного котла.
Второе. Перед покупкой антифриза прочитайте этикетку на таре, а именно: соответствие ГОСТ’у, химический состав (ну, не полную химическую формулу, а какова основа данного антифриза: этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин…), наличие присадок, кто производитель.
Всё сказанное относится к любым котлам, а не только газовым.
Некоторые известные производители газовых котлов (BAXI, Вайлонд) на некоторых своих моделях разрешают использование антифриза, но только конкретного производителя.
Если же в котле запрещено применять антифриз, то и не экспериментируйте: минимум, чего вы можете лишиться, это гарантии на обслуживание котла, даже если он вышел из строя по причине, не связанной с теплоносителем.
Какие характеристики антифризов нужно учитывать?
Антифриз отличается от воды не только более низкой температурой замерзания, и по другим своим свойствам, что нужно обязательно знать и учитывать.
Антифриз имеет меньшую плотность, чем вода. И если, например, объём системы отопления 100 л, то антифриза для неё нужно 115 кг (на таре с антифризом часто указывается именно масса; антифриз продают канистрами по 10, 20 кг и бочками по 50 кг).
Антифриз НЕ заливается в систему отопления сам по себе, а вместе с водой: на 1 часть антифриза 3 части воды.
Ещё одно важное свойство антифриза – бОльшая текучесть по сравнению с водой. Поэтому пред заполнением системы заменяем все резиновые прокладки в разъёмных соединениях прокладками из более устойчивого материала.
Теплоёмкость антифриза меньше, чем у воды. Значит, и тепловая мощность радиаторов с антифризом будет меньше. Вывод: для антифриза нужны радиаторы большей мощности, что учитываем при расчёте отопления.
Антифриз более вязкий. Следовательно, циркуляционный насос, если таковой применяется, должен быть мощнее, что тоже нужно учесть в расчётах.
Это не всё. Ещё при перегреве начинается химическая реакция антифриза с оцинкованными деталями, если таковые есть в системе. При этом детали разрушаются, антифриз же меняет свои свойства, причём, навсегда.
Ну, и на случай утечки нужно держать в доме запас антифриза, чтобы можно было сразу же долить.
Итоги по выбору антифриза для котлов отопления
Из всего вышесказанного делаем нижеследующие выводы:
- прежде всего нужно узнать, разрешено ли производителем котла применение антифриза для данного оборудования;
- антифриз выбирается под конкретный котёл;
- применять (доливать) в системе отопления нужно антифриз одного и того же состава и в одной пропорции с водой;
- узнавать, как «уживается» данный антифриз с другими элементами системы отопления. Например, антифриз с щелочной средой «враждует» с алюминиевыми радиаторами: между алюминием и антифризом начинается реакция с выделением газа… в общем, ничего хорошего. Для алюминиевых радиаторов лучше применять вообще воду, а из антифризов - глицериновый;
- при всех достоинствах антифризов лучше всё-таки в систему заливать обычную воду из водопровода, а не из скважины или колодца, где вода часто насыщена солями жёсткости;
- если на таре с антифризом написано, что он для электродных котлов, то ещё не факт, что электропроводность такого антифриза соответствует заявленной. Возможно, потребуется много воды, из-за чего температура замерзания такого теплоносителя будет выше (скажем, не -20, а -10 градусов), о чём нужно знать и помнить.
- у антифриза меньшая, чем у воды, теплоёмкость. Значит при одинаковом количестве радиаторных секций у радиаторов с антифризом мощность будет меньше. Вывод: количество секций у радиаторов с антифризом должно быть больше.
Электропроводность антифриза для электродных котлов можно легко проверить самому. Как? Подсоединяем к электродному котлу хотя бы один радиатор, включаем и смотрим: если сила тока превышает допустимое значение, указанное в паспорте, воду доливаем, пока сила тока станет допустимой;
Для выбора антифриза для котлов отопления нужно ещё знать, какие бывают антифризы по составу. Об этом читайте в следующей статье.
антифриз для котлов отопления